Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen Burger mit Curry Mayo

Veröffentlicht 25. August 2016

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Zutaten

Für die Patties

  • 200 g Süßkartoffel
  • 100 g Kartoffeln
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 EL abgetropfte Kichererbsen aus dem Glas/aus der Dose
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 EL Stärke
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • neutrales Rapsöl zum Ausbacken

Für die Panade der Patties

  • 4 gehäufte EL Paniermehl
  • 2 EL heller Sesam
  • 1 Msp Korianderpulver

Für den Burgerbelag

  • 4 vegane Burgerbuns
  • 6 EL selbstgemachte Mayonnaise  mit 2 TL Currypulver vermischen
  • 4 Scheiben Aubergine, Olivenöl zum Ausbraten, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salatblätter, Tomaten-/Gurkenscheibe nach Wahl

Zubereitung

Auberginenscheiben in Olivenöl von beiden Seiten knusprig braun braten, mit Salz, Pfeffer würzen und auf einem Küchenkrepp legen und beiseite stellen. Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser weich kochen (ca. 15- 20 min), abgießen und etwas ausdampfen lassen.

Zwiebel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

In einem Mixer Kartoffeln, Paniermehl, Stärke, Salz, Pfeffer und Kichererbsen geben und wirklich nur kurz durch mixen (ein paar Umdrehungen) (auf keinen Fall zu lange, sonst wird die Kartoffelstärke zu Kleister). Wer auf der sicheren Seite sein will, der mischt das Ganze mit der Hand oder einer Gabel (vorher die Zwiebel wirklich ganz klein schneiden).

Paniermehl, Sesam und Koriander auf einem flachen Teller geben und mit einer Gabel oder einem Löffel verrühren.

In einer beschichteten Pfanne reichlich neutrales Rapsöl geben und Hitze hochschalten.

Die Pattymasse ist sehr weich, daher die Hände mit Wasser befeuchten. Einen Teigkloß abgreifen und formen (klebt trotzdem an den Händen), von beiden Seiten in der Panade wälzen und direkt in die Pfanne legen.

Mit den 3 anderen Patties analog verfahren.

Erst einmal die Patties bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun brauten, bevor sie gewendet werden.Lieber länger und bei etwas weniger Hitze braten, als zu schnell und sie verbrennen oder fallen auseinander.

Das Braten dauert ca. 15 min.  Die Patties auf einem Küchenpapier legen, damit das restliche Fett abtropfen kann.

Die Burger Buns im Ofen oder auf dem Toaster etwas anwärmen/aufknuspern, aufschneiden und auf der oberen und unteren Hälfte mit Curry Mayonnaise bestreichen. Auf die untere Hälfte Salat legen, den Patty darauf setzen, wieder Salat, Tomate und Gurke schichten, Auberginenscheibe auflegen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen. Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen Burger mit Curry Mayonnaise – einfach mega lecker! Enjoy!

 

Quelle: www.veganwave.de